Полноконтактное фехтование на массогаборитных моделях ...

Общие вопросы Ассоциации, объявления, мероприятия

Модераторы: Joy, Joharu, Sanjiro

Maks
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 01:13
Контактная информация:

Полноконтактное фехтование на массогаборитных моделях ...

Сообщение Maks » 18 дек 2008, 04:24

Доброго времени суток.
Оговорюсь сразу. Речь пойдет только о полном комплекте доспеха, соответствующего доспеху далеко небедного буси.

Итак, господин Joy мне сказал, что данное стремление, вынесенное в заголовок темы есть ошибка. Что доспехи страны восходящего солнца по уровню защиты не приспособлены ни для турниров в номинациях современного спортивного исторического фехтования, ни для бугуртных поединков. Лично я с ним крайне несогласен.
Вот и хотелось бы услышать мнения людей, у которых душа далеко на востоке.

Сразу хочу сказать - ни один доспех на самом деле без доработок (за исключением европейских турнирных пеших лат 16-17 века) не приспосолен для современных реалий. То есть для реалий современного спортивного истфеха и даже для бугуртной движухи. А все что носят люди - сие есть военная форма определенных периодов истории - и ее назначение вовсе не травмобезопасность человека внутри, а сохранение ему жизни. Хотя это уже другой вопрос. Ну а какие притензии к японскому. Их по сути две - текко и мемпо. Ну с защитой кисти все понятно - сам Браянт четко сказал, а он человек вроде бы вами уважаемый, - надо идти на компромисы. Причем замечу, что видел в книге Носова котэ у которого текко - полноценная латная перчатка, только соединения пластин не на заклепках по коже - а с помошью кусари. Далее по мемпо - опять же у Носова русским по белому - в них были подбородочные подкладки. Для бугурта - чем не подходит??? Вон Ливонский орден и иже с ним ходит же в одних шапелях, открытых бацинетах... сам полтора года носил славянский тип4 по кирпичникову без скрытой защты - на новом Арматоле скрытую установил только ради необходимости участия в профбоях. Так что на внешний вид небольшие дорработки кабуто не повлияют и обеспечат травмобезопасность. Главное - ято грамотный и взвешенный подход.

В манифесте написано о направлении живой истории. Ну согласен, есть такое.. но это только часть исторического движения. Почему люди, чьим интересом является феодальная Япония, должны ограничивать себя рамками одного направления? А может их прельщает истфех как спорт, при этом и в Европе и в Руси и даже в Монголии им выходить... ну не лежит душа, хоть ты тресни.

С уважением ко всем участникам форума.

П.С. Если написал не в тот раздел,простите...
"Все может пасть." (с) Мусаси-но-ками Фудзивара-но-Гэнсин

Аватара пользователя
Joharu
Участник Ассоциации
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 20:20
Откуда: СПБ, ВИК "Ивакири"
Контактная информация:

Сообщение Joharu » 19 дек 2008, 00:30

конбанва минна сан!
очень много строк, с которыми я не согласен, по этому ответ может быть несколько запутанным. итак попробую...
я поностью согласен с Дзёю -сама в подходе асоциации к "боевым" взаимодействиям, а именно "оружие" вместо стали меняется на спортивные снаряды типа "тямбара". причина:
1 позволяет участвовать неодоспешенным, или частично одоспешенным комбатанам - а это довольно исторично :wink:
2 мне бы не хотелось наводить лакировку всякий раз после боя :roll:
3 меньшая травматичность.
4 собсвенно так делают наши японские коллеги
теперь я попробую поработать с вашими цитатами.
Оговорюсь сразу. Речь пойдет только о полном комплекте доспеха, соответствующего доспеху далеко небедного буси
я уже писал выше, подход ассоциации позволяет использовать в том числе фундоси с дзнингасса
Сразу хочу сказать - ни один доспех на самом деле без доработок (за исключением европейских турнирных пеших лат 16-17 века) не приспосолен для современных реалий. То есть для реалий современного спортивного истфеха и даже для бугуртной движухи. А все что носят люди - сие есть военная форма определенных периодов истории - и ее назначение вовсе не травмобезопасность человека внутри, а сохранение ему жизни. Хотя это уже другой вопрос. Ну а какие притензии к японскому
в данном случае нас интересует историчность доспеха, то малое зло на которое мы пошли, это "сосиска", остальное в рамках ассоциации должно быть историчным, без каких либо "доделований"
Причем замечу, что видел в книге Носова котэ у которого текко - полноценная латная перчатка, только соединения пластин не на заклепках по коже - а с помошью кусари

все текко, которые видел я просто прикрывали кисть с ладонью, полноценной защиты нет, но сдесь лучше подождать экспертного слова Александра.
Далее по мемпо - опять же у Носова русским по белому - в них были подбородочные подкладки
"Между маской и подбородком клали подушечку или прокладывали носовой платок фукуса"(С) 54 стр. К.С Носов "Вооружение самураев"
еще и кожей могли проклеить внутреннюю сторону, но аммортизация ИМХО никакая.
Почему люди, чьим интересом является феодальная Япония, должны ограничивать себя рамками одного направления? А может их прельщает истфех как спорт, при этом и в Европе и в Руси и даже в Монголии им выходить... ну не лежит душа, хоть ты тресни
видите ли, ассоциация задумывалась именно такой, это правила, а не ограничения,, если вам интересен бой на железе, вы можете организвать единомышленников и сделать свое движение...

вроде все. оговорюсь сразу никого не хотел обидеть, если где мои слова были дерзки прошу прощения.
с уважением...
В основе всего лежит простота.

Аватара пользователя
Aleksander
Эксперт Ассоциации
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 20:09
Откуда: Подумываю о гиюре...
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » 19 дек 2008, 05:18

Лично думаю так.
Если кто-то желает раздолбать доспех приличной стоимости - я не против, только сам его делать не буду.
Ибо.
Что касается Носова, автора книг по боевым слонам, то, верите ли, впервые в жизни он увидел японский доспех, когда пару лет назад этот доспех в Москву притаранил некто Мувер на продажу и не нашел ничего лучшего, как позвать Носова с целью экспертизы. Покупатель, который на форуме также присутствует и не считает себя экспертом, знал гораздо больше.
По поводу полной перчатки. Я не в курсе. Может, и была, только вряд ли.
Что касается всего остального - книги Носова есть дурной перевод Тернбулла и Боттомли, так что лучше читать оригиналы.
Мое мнение: ну хочет человек драться в этом шнягой - где-то в правилах это оговорено, что член ассоциации может не в рамках обычного мероприятия вести поединки на железе. Ну и на бугурт сбегать никто не запретит.
Кагебе так.
Нашли гоя - в шаббат работать!
http://derais.narod.ru/
http://gillederais.livejournal.com

У истинного самурая и жена, и дети относятся к этому с искренним сочувствием.

Maks
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 01:13
Контактная информация:

Сообщение Maks » 19 дек 2008, 22:30

"Продолжаем разговор..."(с):

Простите конечно за некую резкость, но ваши доводы равносильны доводам моих местных "алкотуристов", доказывавших мне что в историческом движении ни должно быть ничего, кроме "живой истории".
А теперь попорядку.
Если кто-то желает раздолбать доспех приличной стоимости - я не против, только сам его делать не буду.
Ну хороший доспех на Русь стоит тоже прилично. А максимилиановские доспехи? - однако я видел людей кто смело ходит в таких в бугурт. И вообще про деньги - это отдельная тема, очень хорошо просматриваемая в отношении современных участников исторического движения к своим клинкам.
Лично мне в доспехе главное не цена, а качество и удобство. Ну и характеристики. Те же пластины для доспеха, сделанные из стали получше ст3 и правильно термообработанные почти не гнуться под ударами. И с лакировкой есть выходы для повышения износостойкости - главно думать головой.

Про Носова:
Ну перевел он книжки. Ну собрал в кучу материал из разных источников - это уже достойно похвалы. В этом его работа... Тернбулл, Боттомли и иже с ними честно указаны в библиографическом списке. Так лично от меня спасибо человеку, благодоря которому вместо 10 книг на иностранной мове, я прочитал всего одну и на родном языке. А насколько глубоко сам автор спец - мне до лампочки.

Теперь по пунктам:
1) о "тямбарах" и людях в дзингаса и фундоси:
Разговора о моделировании исторического боестолкновения не было. Там где надо и в лицо бить, и в яйцо колоть... и много чего еще интересного. Это формат так называемого "пусифайта"... Я же веду речь о поединках в рамках близких к истфеху. То есть не отыгрыша а-ля "а если асигару с самураем подеруться...", а вполне нормального спортивного поединка. Разные направления исторического движения.
2) Ну мне тоже не хочеться после каждого выезда чистить чешую и кольчугу от ржавчины - но приходиться. Уж поверьте, замазать пару сколов в лакировке куда проще и быстрее, чем пройтись преобразователем ржавчины и "нулевкой" по чешуйчатому панцирю.
3) С травматичностью согласен - меньше. А еще меньше травматичность, если бои проводить по принципу бесконтактного кара-тэ. А еще меньше, если вообще не биться - а просто одевать доспехи и принимать в них угражающие позы... "Не разбив яиц, не приготовышь яичницы."(с)
4) Японские коллеги нанадувных мечах бьються еще... :wink:

В общем как я понял, Ассоциация обединяет не всех людей кому интересна Феодальная Япония, её матерьяльная культура и военная амуниция, а только тех, кто во главу угла исторического движения ставит пинцип "живой истории". Все остальных заборт..., как говориться, " с табличкой "ГОБЛИН" на шее". Конечно, сказано грубо, не спорю - привычка реконструкторская. Хотя я вполне отдаю себе отчет, что могу ошибаться. Что может все не так плохо...

П.С. Единомышленники имеются. Люди, желающие именно фехтовать в японских доспехах на стали и биться в бугуртах на массогаборитных моделях японского вооружения. Очень жаль, что Ассоциация не может им в этом помочь..

П.С.С. Кстати, насчет знаний автора книги и покупателя... Реальный случай - человек смотря на Клима Жукова в доспехе, доказывал что он дескать свой доспех сделал неисторично... на самом деле должно быть так, так и так... :lol:
В реконструкции, как ни печально, таких доморощенных специалистов навалом... Рядовое явление так сказать...
"Все может пасть." (с) Мусаси-но-ками Фудзивара-но-Гэнсин

Maks
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 01:13
Контактная информация:

Сообщение Maks » 19 дек 2008, 22:37

Лично я считаю, раз мы совернуемся в фехтовании, то первично историчным должно быть массогаборитное соответствие используемой модели оружия, затем - материямы, вес и внешний вид брони. Так что невидимая дополнительная подкладка или щиток зло куда меньше - нежели адова каркалыга в руках.
"Все может пасть." (с) Мусаси-но-ками Фудзивара-но-Гэнсин

Аватара пользователя
Joy
Эксперт Ассоциации
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 20:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Joy » 19 дек 2008, 22:54

На вкус и цвет все фломастеры разные (с)

Ваше мнение мне понятно. Я сам его (частично) придерживаюсь в реконструкции Европы. Однако этот подход в том числе и способствует развитию гобулизма. Почему если можно поступиться реконструкцией здесь и здесь, то нельзя поступиться еще вот здесь и здесь? Реконструкция отодвигается, вылазиет оптимализм. Это не наш путь.
Это, так сказать, идеалогический аспект.


Далее. В реконструкции Японии правильно сделанный ништяк требует ацкого труда и затрат. Это не ширпотреб, который в массовом количестве производят на Европу и частично на Русь. Его банально жалко подставлять под железо.
Это бытовой аспект.


Поэтому наш путь - правильное железо и "жесткий пусифайт" на тямбарных копьях (формат мероприятий в Японии).

Это что касается бугуртов.

Истфех в японском железе это вообще профанация идеи реконструкции, как и весь истфех.
Вы тут говорили, что в дорогих доспехах люди выходят воевать и т.д.
С 1997 года ни разу не видел, чтобы кто-то выходил на турнир в лазурных ништяках. Стараются одеть че попроще и чего не жалко. Ну и оптимализм рулит, конечно. Потому что "яйса дороже". Я не осуждаю, я говорю как есть. И это тоже не наш путь. Пока в фехтовании наш путь - тямбары.

Понятен Ваш диссонанс в стремлении "жостко вонзицца" и любовью к Востоку. Сам был такой. Для себя я (как и многие мои коллеги) проблему решил просто - вонзался в Европе, а в Японии занимался реконструкцией.
Ивакири Дзёю (Джой)

Автор книги "Пехота самурайских армий"
и других книг о Японии

Maks
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 01:13
Контактная информация:

Сообщение Maks » 20 дек 2008, 00:04

Для Joy
Вонзаюсь в Руси потому что когда начинал - жестко поставили вопрос - либо Русь, либо остаетесь без фехтования.Теперь вопроса нет и перехожу на Японию.
Теперь по пунктам:
В принципе вы правы. НО:
1)
Однако этот подход в том числе и способствует развитию гобулизма. Почему если можно поступиться реконструкцией здесь и здесь, то нельзя поступиться еще вот здесь и здесь? Реконструкция отодвигается, вылазиет оптимализм.
Развитию гобулизма способствует только скудоумие и общее попустительство комисий на мероприятиях. И ничего более... Если на всех турнирах и бугуртах в раз запретят щиты с металлической оковкой - пройдет полгода, и их забудут как страшный сон.
2)
В реконструкции Японии правильно сделанный ништяк требует ацкого труда и затрат. Это не ширпотреб, который в массовом количестве производят на Европу и частично на Русь
. Правильный ништяк и на Европу, и на Русь дорог и трудоемок. Особливо на поздние века...
3)
Истфех в японском железе это вообще профанация идеи реконструкции, как и весь истфех.
У нас разное понимание реконструкции. По мне так есть реконструкция приемов боя, реконструкция внешнего вида, реконструкция технологий изготовления.. в конце концов реконструкция этикета применения. Профонацией какой из них является истфех? Или может всех сразу?
4)
С 1997 года ни разу не видел, чтобы кто-то выходил на турнир в лазурных ништяках.
Если вы столицу имеите в виду - полностью поддерживаю. Смотрел записи Меча России последних 3 лет и стекал под стол от ужаса. Хотя в провинции скажу вам встречаются ребята, бющиеся на турнирах в довольно качественных железках и с качественными ништяками в руках. Когда "яйса дороже", я например не надеваю "тульскую коробочку", я беру обычную кольчужную варежку, только в ней вшиты каленые стальные пластины внутри. Вес, внешний вид - история аки есть... а "яйса" целы. Опять таки проблема в головах людей, а не в том, что что-то чему-то не подходит. Таков мой путь...
5) Уменя диссонанса нет. Что вы... Просто я думал наивно, что смогу найти еще людей с подобным отношением. Увы...

Но всё равно спасибо вам всем. Хотя бы за то что не стали закидывать тухлыми яйцами с криками "ЕРЕТИК!!!" :D
"Все может пасть." (с) Мусаси-но-ками Фудзивара-но-Гэнсин

Аватара пользователя
Joy
Эксперт Ассоциации
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 20:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Joy » 20 дек 2008, 15:45

Макс писал(а):Для Joy
Но всё равно спасибо вам всем. Хотя бы за то что не стали закидывать тухлыми яйцами с криками "ЕРЕТИК!!!" :D
C адекватными людьми мы общаемся адекватно, даже если они не разделяют нашу точку мнения. 8)
Ивакири Дзёю (Джой)

Автор книги "Пехота самурайских армий"
и других книг о Японии

Аватара пользователя
Joy
Эксперт Ассоциации
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 20:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Joy » 20 дек 2008, 15:52

Макс писал(а):
Очень жаль, что Ассоциация не может им в этом помочь..
АРФЯ может помочь информацией как сделать правильную реконструкцию. Как приварить мэмпо к кабуто АРФЯ советовать не будет :)

Когда начнете делать доспех, появится куча конкретных вопросов. Задавайте их в соответствующих темах. Если наши эксперты видят, что человек действительно старается сделать правильную вещь, то никогда не откажут в совете.

Вообщем, удачи Вам на вашем пути.
Ивакири Дзёю (Джой)

Автор книги "Пехота самурайских армий"
и других книг о Японии

Maks
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 01:13
Контактная информация:

Сообщение Maks » 20 дек 2008, 18:48

Спасибо.

П.С. А как сделать чтобы при попадании по мемпо не болела морда я как нибудь и сам разберусь. И это не обязательно сварка. Вариантов море... :)
"Все может пасть." (с) Мусаси-но-ками Фудзивара-но-Гэнсин

Аватара пользователя
Ito Matsumoto
Старожил форума
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 21:33
Откуда: Россия,Киров
Контактная информация:

Сообщение Ito Matsumoto » 08 янв 2009, 16:37

Думаю,в данном вопросе можно использовать опыт наших западных коллег.Но возникает вопрос о качестве используемого материала.,потому как проблемы гобулизма здесь обойти не удастся ни коим образом.Доспехи: их производство очень трудазатратное и финансово проблематичное,равно как и оружие,чтобы оно могло претендовать на исторически достоверное.Волей неволей кромсать его будет жалко...
Сама задумка неплохая,но если это необходимо,то надо браться за неё очень серьезно,иначе можно понаделать пластмассовых До и с гордостью(неотъемлемое качество человека) заявлять,что именно в таких доспехах сражались средневековые острова Японии. :)

Аватара пользователя
Yukkury
Завсегдатай форума
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 01:35

Сообщение Yukkury » 17 янв 2009, 02:32

Макс, сам занимаюсь реконструкцией европы(германии 15) не так долго(4 года) но тем не менее насмотрелся, навонзался и понял, что спорт и реконструкция, это вещи разные. Турниры, на этих массогабавитных моделях - зачастую лажа, где выигрывает тот, кто быстрее надаёт щелбанов по шлему противника. Бугурты... Вообще марсианское засилье(даже если закрыть глаза на оптимализм и прочее покемонство) разбежался, боданул, стукнул, упали вместе, упал противник, по разному но это тупизм(я конечно понимаю, что бугурт - потешное сражение)но самое страшное, что эта марсианская потеха переносится на любые инсценировки битв. Много кололи в реальности, вот в чём фишка, много было полуголых пИхотинцев, а на "реконструкторских" мероприятиях по европе адекватных сражений меньше чем мало.Зачем спрашивается эти массо-габариты?Хочется полупиться "самурай" VS "самурай" в спортивном стиле?!Тоже профанация.
А тямбара тоже разные бывают.Когда получаешь хороший тычёк бамбуковым тямбарным копьём в лицо и получаешь разбитый нос+ лёгкое сотрясение это я думаю далеко не пуси файт.(хотя может мы тямбары какие-то не такие используем?))
Îäåæäà â êðîâè...
À ìîæåò
Çàêàòíîå íåáî
Ñïóñòèëîñü íà ñåðäöå?

Аватара пользователя
Joharu
Участник Ассоциации
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 20:20
Откуда: СПБ, ВИК "Ивакири"
Контактная информация:

Сообщение Joharu » 17 янв 2009, 15:53

используемые нами "тямбара" создают достаточный болевой эффект, чтобы противник его прочувствовал, но не обращался после него к медецине :D . правда не тестировали их при использовании доспехов, надеюсь в следующую встречу опробуем =)
В основе всего лежит простота.

Аватара пользователя
Nemoj
Участник Ассоциации
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 20:37
Откуда: Минск

Сообщение Nemoj » 17 янв 2009, 16:14

Опять за старое... Всяк со своим уставом лезет.
Жизнь - свеча.
Играет огнем
Скучающий ветер...

Maks
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 01:13
Контактная информация:

Сообщение Maks » 20 янв 2009, 03:59

Для Yukkury:
Турниры, на этих массогабавитных моделях - зачастую лажа, где выигрывает тот, кто быстрее надаёт щелбанов по шлему противника.
А вы откуда будите? Если из околостоличных земель - тогда понятно. А на севере легкие "щелбаны в шлем" вообще не оцениваются. Пример - последний "Меч России????". Обьявляют счет - что то около 25 - 35. Смотрим с судьями у нас запись. Единогласно даем счет 0 - 0.
Все от подхода зависит.
Хочется полупится не только самурай против самурай. Но и самурай против европеец (русич, монгол). Я просто узнал мнение людей по этому поводу. Я же вас или кого бы то ни было не заставляю биться...
Гобулизм современных бугуртов - он не в факте самих бугуртов, он в головах участников. В самой идее бугурта ничего плохого не вижу.

Далее - инсценировка битв... это другое дело. Тут уже театр получается. Это по сути серьезная ролевая игра. Вон посмотрите инсценировки у реконструкторов войн 20-го столетия.

Спорт и реконструкция это две составляющие исторического движения. Исключаешь дух борьбы, соревнования... и совсем не то. Для меня без спортивной части историческое движение глупость. А все вместе - любимое дело.
Вот как то так.

Всем:
Прошу прощения что "снова-здорова"... Лич7но я не "лезу со своим уставом" в АРФЯ. просто высказал свои идеи здесь, услышал мнение участников. Ведь форум у поклонников средневековой японии только один.
С уважением.
"Все может пасть." (с) Мусаси-но-ками Фудзивара-но-Гэнсин

Аватара пользователя
Yukkury
Завсегдатай форума
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 01:35

Сообщение Yukkury » 20 янв 2009, 16:47

Макс, я из Крыма. Проблема щелбанов(они бывают очень чувствительными)) в том, что правилами возбраняется колоть, рубить в уязвимые места брони( а именно они как-раз всегда были излюбленными мишенями в реальности), и это понятно, ибо всё оспортивили. Если вы любите спорт - это ваше личное дело, просто занимаясь спортом приходится поворачиваться к реальности немного боком. Сам ради фана периодически участвую в турнирах по историческому фехтованию, это действительно весело.
А на счёт таких интересных альтернативно исторических экспериментов - это действительно забавно!С удовольствием поглядел бы. Но при таких расладах следует учитывать специфику лат и оружия японцев и европейцев.
Îäåæäà â êðîâè...
À ìîæåò
Çàêàòíîå íåáî
Ñïóñòèëîñü íà ñåðäöå?

Maks
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 01:13
Контактная информация:

Сообщение Maks » 20 янв 2009, 23:24

У нас на севере России в любительских турнирах по историческому фехтованию не возбраняется:
- бить в кисть.
- бить во внутреннюю часть локтевого сгиба (на одном из последних турниров таким ударом выиграл техническим нокаутом).
- бить в шею спереди.
- бить в колено, и под колено - если достанешь.
- бить в голень.
Все удары оцениваются судьями. Понятно, что без должной защиты никто бойца не выпустит.
В профессиональной версии от АКИФ все еще жеще. Разрешены любые удары любой частью тела и оружия. Запрещенные цели стандартны - стопа, пах, шея сзади. Ну и колоть запрещено... пока.

Учет специфики брони, учет точек попадания, учет режущих ударов - это проблема не правил, это проблема высококвалифицированного судейства. Пока у нас такого нет. Когда будет - тогда появиться больше тактических возможностей. Но опять - главное не скатиться к тому, что придумали туляки - там где нету железа, там утроение очков.
"Все может пасть." (с) Мусаси-но-ками Фудзивара-но-Гэнсин

Аватара пользователя
Yukkury
Завсегдатай форума
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 01:35

Сообщение Yukkury » 21 янв 2009, 00:51

Чтож, у вас действительно достаточно жёсткий подход.
А жаба не задавит сражаться катаной, в лакированном, красивом, эстетичном доспехе с мужиками в тоже красивых кольчугах и совах, но с топорами?XDDD
Îäåæäà â êðîâè...
À ìîæåò
Çàêàòíîå íåáî
Ñïóñòèëîñü íà ñåðäöå?

Maks
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 01:13
Контактная информация:

Сообщение Maks » 22 янв 2009, 01:56

Yukkury писал(а):Чтож, у вас действительно достаточно жёсткий подход.
А жаба не задавит сражаться катаной, в лакированном, красивом, эстетичном доспехе с мужиками в тоже красивых кольчугах и совах, но с топорами?XDDD
Жаба не задавит. )) Или вы считаите что ваш коллега совсем полоумныйчтобы рубится в доспехе покрытом настоящим лаком и шнурованным шелковыми шнурами. В боевом доспехе как неоднократно говорилось выше возможны и необходимы допушения (об этом даже у Брайанта написано :wink: ).
А вот то что тати будет правильный (разве что не заточеный) - об этом не беспокойтесь. Меня и сейчас не ломает биться клинками, кованными из профильного проката идаже из отливок, с аутентично изготовленными наборами на рукоять.
"Все может пасть." (с) Мусаси-но-ками Фудзивара-но-Гэнсин

Аватара пользователя
Joy
Эксперт Ассоциации
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 20:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Joy » 22 янв 2009, 10:18

Макс писал(а): неоднократно говорилось выше возможны и необходимы допушения (об этом даже у Брайанта написано :wink: ).
То что написано у Брайанта насчет допущений в расчет принимать нельзя, поскольку он пишет для SCA, где и пластик разрешен, и решетки на открытые шлема обязательны, и бьются на ротанге.

Но при этом у самого Брайанта комплект весьма лазурен, без всяких допущений :wink:
Ивакири Дзёю (Джой)

Автор книги "Пехота самурайских армий"
и других книг о Японии

Ответить